[일반] 학생 여행안전수칙 안내
천매영
2019-07-19

문화체육관광부에서 여름방학을 맞이하여 ''학생 여행안전지침''을 전파하였습니다.
학생들의 안전한 여행을 위해 지켜야 할 안전수칙을 알려드립니다.

학생 여행안전수칙 안내

출발 전에

평소에 복용하는 약품 및 구급약품(소화제, 해열제, 연고, 밴드 등)을 챙깁니다.

여행지의 기상상황 등 안전정보와 유의사항을 미리 확인합니다.

- 해외로 여행을 떠날 경우, 외교부 해외안전여행웹사이트에서 방문지의 여행안전 정보와 질병정보를 확인하여 유의사항을 숙지하고, 필요한 예방접종이 있는 경우 출발 전에 받습니다.

차 안에서

정해진 좌석에 앉아 안전벨트를 맵니다.

- 비행기를 탄 경우, 기내방송에 따라 정해진 좌석에 앉아 안전벨트를 맵니다.

하차 질서를 지키며, 먼저 타고 내리려고 서두르지 않습니다.

창밖으로 손이나 머리를 내밀거나 쓰레기를 버리지 않습니다.

운행 중에는 일어서서 돌아다니지 않습니다.

- 비행기를 탄 경우, 기내방송에 따릅니다.

이동 중에

인솔자 혹은 부모님의 지시에 따라 움직입니다.

여행 대열에서 멋대로 벗어나거나 개인 행동을 하지 않습니.

현장에서

입장할 때는 한 줄로 질서 있게 들어갑니다.

단체여행을 떠난 경우, 정해진 시간을 지켜서 다른 사람들이 기다리는 일이 없도록 합니다.

사진을 촬영할 때 좌우를 살피고 무리하게 행동하지 않습니다.

레저 활동을 하는 경우, 진행자가 안내하는 수칙을 따릅니다.

자는 곳에서

늦은 시간에 보호자 없이 밖으로 나가지 않습니.

비상 시에

건강에 이상 징후가 있을 경우 인솔자 혹은 부모님에게 즉시 알립니다.

여행지에서 사고가 발생한 경우 인솔자 혹은 부모님의 지시에 따라 대처합니다.

- 해외 여행지에서 사고가 발생한 경우 영사콜센터(+82-2-3210-0404) 도움을 요청합니다.

정왕중학교가 창작한 [일반] 학생 여행안전수칙 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.