봉사활동 운영규정
 > 학생교육마당 > 학생생활안내 > 봉사활동 운영규정

봉사활동 사전 교육자료

교육복지부

1. 봉사란?

국가나 사회 또는 남을 위하여 자신을 돌보지 아니하고 힘을 바쳐 애씀.

2. 봉사활동의 목적

다양한 실천학습의 경험을 통해 실천위주의 인성교육을 강화하고 지역사회의 일원으로 참여하여 삶의 보람을 체득하며 이웃과 교류함으로써 더불어 사는 공동체의식을 갖춘 인간을 육성하는 것을 목적으로 한다.

3. 봉사의 영역

봉사활동 영역

영역별 주요 활동

교내봉사활동

- 학교 내 일손 돕기 - 교통안전 지도

- 동급생 지도 - 하급생 지도

(2) 지역사회봉사활동

- 복지시설 일손 돕기 - 공공기관 일손 돕기

- 병원 일손 돕기 - 어촌 일손 돕기

- 지역사회 조사 - 지역사회 가꾸기

- 지역사회 정보화 - 지역 행사 지원

(3) 자연환경보호활동

- 깨끗한 환경 만들기 - 자연 보호

(4) 캠페인 활동

- 공공질서 확립 캠페인 - 교통안전 캠페인

- 학교주변 정화 캠페인 - 환경 보전 캠페인

(5) 기타

- 고아원 위문 - 양로원 위문 - 군부대 위문

- 장애인 위문 - 병약자 위문 - 재해 구호

- 불우 이웃 돕기 - 국제 협력과 난민 구호

- 복지시설 아동 지도

- 위 세부 내용으로 구별하기 어려운 활동

4. 해야 할 봉사활동 시간

- 봉사시간은 3년간 60시간 이상 실시하며 학년별 20시간(단체봉사활동 8시간,

개인봉사활동 12시간) 실시하도록 권장한다.

학교교육과정에 의한 봉사활동(단체봉사활동)

- 학교교육과정에 의한 봉사활동: 8시간 운영(학교장이 확인서 발급)

학급별로 활동장소, 내용, 시간을 결정하여 실시한다.

학교교육과정 이외의 봉사활동(개인봉사활동)

- 개인이나 소집단 또는 가족단위의 독자적인 봉사활동을 할 때에는 대상기관이나 담임선생님과 사전 협의를 거쳐 실시한다.

- 개인이 교내에서 봉사활동을 할 때에는 담당선생님의 지도를 받아 실시하고 <봉사활동확인서> 작성하여 담임선생님께 제출한다.

- 봉사활동은 가능하면 시간단위로 활동하며 활동 후에는 반드시 <봉사활동확인서>를 받아 담임선생님께 제출한다.

5. 봉사활동 실적 인정

- 1회의 최저 봉사활동 시간은 1시간 이상일 경우에만 인정(분 단위는 합쳐서 시간단위 만 인정)한다.

- 1일봉사 인정 시간은 평일 2시간(7교시 있는 날은 1시간), 토요일, 휴일 및 방학은 8시간까지 인정한다.

< 봉사활동 실적의 내신점수 산출표 (3개년간) >

시간

60 이상

59~55

54~50

49~45

44~40

39~35

34~30

29~25

24~20

19~15

14~10

9~5

4시간 이 하

점수

6. 봉사활동 실적 인정 범위

봉사활동 확인서는 기관장이나 단체장의 명의로 한다.

학교에서 주관하여 실시한 봉사활동의 실적은 학교장이 확인서를 발급된 것만 인정한다.

봉사활동 실적은 시간 단위로 기록한다.

학생의 징계 등에 의한 봉사활동 실적은 인정할 수 없다.

일반적인 단순한 선행활동은 봉사활동으로 기록하지 않는다.

·도간 전학 시 타 시·도의 규정에 의하여 인정된 봉사활동 실적은 학교의 규정에 불구하고 전적교의 실적을 인정한다.

실적 인정의 판단이 애매한 경우는 교육적인 입장에서 학교 봉사활동추진위원회심의를 거쳐 학교장이 실적 인정 여부를 판정한다.

단체봉사활동은 공결, 병결, 경조사, 기타결석, 개인이나 가정사로 활동에 참가하지 않은 경우는 봉사활동 실적으로 인정 않는다.

개인 봉사활동 인정기관에서 발급한 것은 인정한다.

봉사활동 인정기관 : 관공서, 종합병원, 농협, 은행 등의 금융기관, 사단재단법인, 사회적기업

봉사활동 인정되지 않는 곳 : 영리업체(사설 어린이집, 개인병원, 아파트 관리사무소, 아파트 노인정 등), 미성년자 출입 제한 업소, 해외 봉사활동

기타 불분명한 것은 2015년 학생 봉사활동 운영지침에 의해 결정하되 해당사항이 없을 시에는 봉사활동 추진위원회에서 결정 한다

7. 개인 봉사활동 절차