김문희
2021-03-10

20213월 신학기 개학 이후 지속적으로 가족(동거인)이 진단검사를 실시한 이후 결과 통보 이전에 학교에 등교한 다음 확진되어 접촉한 학생·교직원이 진단검사 실시 후 자가격리되는 사례가 빈번하게 발생하고 있다고 합니다.

가정에서는 아래 전파사례를 확인하시고 코로나19 진단검사를 실시하는 경우(동반가족 포함)에는 결과통보시까지 학교에 등교하지 않도록 협조바랍니다.

(주요 등교 관련 방역수칙 위반사례)
󰋻 □□지역 ◇◇고등학교 학생은 동생(◆◆고 학생)3.4() 진단검사를 실시한 이후 결과
통보 전인 3.5.()에 등교하여 수업 중 동생의 확진 통보 이후 귀가하여 3.6.() 진단검사
3.7.() 확진 판정 [◇◇고 확진 학생과 접촉한 학생 79명 자가격리 통보]
󰋻 ○○지역 △△초등학교 학생은 부모의 증상발현으로 3.8() 진단검사를 실시한 이후 결과
통보 전인 3.9.()에 등교 후 부모의 확진통보 이후 귀가(학생은 진단검사 중)
󰋻 ◎◎지역 ☆☆중학교 학생은 부친이 3.1.() 해외 입국(검사 결과 : 음성)하여 자가격리
중임에도 3.3.()부터 지속하여 등교
(시사점)
󰋻 학생 건강상태·가족(동거인)의 진단검사 실시 여부 등을 반영한 실질적인 건강상태 자가진단 실시
󰋻 학생·교직원 본인이 진단검사를 실시하거나, 학생·교직원의 가족(동거인 포함)의심증상 발현에
따른 진단검사를 실시하는 경우 검사결과 통보 시까지 등교·출근 중지(학생 출석인정)
󰋻 해외입국 또는 확진자 접촉에 따라 가족(동거인 포함) 중 자가격리된 사람이 있는 경우,
진단검사 결과가 음성이라 하더라도 격리해제 시까지 등교·출근 중지
정왕중학교가 창작한 [일반] 코로나19 예방교육자료 ( 3월 주요확진 사례) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.